Il n'y a rien de plus simple à faire et de cuisson rapide !
Et c'est un coût très modeste. :)
Pour la petite histoire c'est ici.

Moi je les accompagne d'une salade verte ou d'une salade de tomate et ou encore d'une salade d'endive mais cela reste au grés de ses envies. ;)

Il nous faut:

  • un pain de mie tranché acheté ou fait maison ( 2 recettes ici ou )
  • des tranches de jambon (ou pour changer jambon cru , fumé ou encore bacon etc...)
  • du fromage coupé en tranche fine type gruyere (mais aussi pour varier les plaisir mimolette , gouda etc...)
  • du beurre ou margarine (pour moi c'est planta fin )
  • et facultatif pour les gourmands un peu de crème épaisse (mais pas top pour sa ligne !!! lol ! )
  • pour ceux qui aiment des graines de cumin

Le montage :

D'abord tartiner de beurre une seule face sur chaque tranche de pain de mie (sachant qu'on utilise pour un croque monsieur 2 tranches de pain de mie ).
Selon la cuisson le beurre sera côté extérieur du croq.( avec l'appareil ) ou à l'intérieur du croq.( au four ).

Ensuite on pose sur une tranche de pain des lamelles de fromage puis du jambon puis du fromage ( et si l'on veut en plus une petite cuillère à café de crème épaisse , du cumin ) puis une tranche de pain.

Il faut préchauffer l'appareil à croque monsieur ou le four à 210°C.

La cuisson est d'environ 3 mn dans l'appareil et d'environ 4mn pour mon four pour qu'ils soient dorés ( la cuisson peut aller jusqu'à 10mn selon les fours ).

On peut également les cuire à la poêle.

S'il vous reste des croque monsieur vous pouvez les manger froid ou réchauffé au four ;)

Sur la photo mon croque aurais demandé à être cuit un peu plus pour que le fromage soit fondant (mais ça aussi c'est une question de goût ) .

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Note:

En variente salée ,il existe:

le croque provençale (dans la garniture ajouter des tomates)
le croque norvégien ( le jambon est remplacer par le saumon )
le croque tartiflette ( avec des pommes de terre )

En variente sucrée:

Remplacer la garniture par de la banane et du chocolat en poudre ou confiture de banane/nutella
croque caramélisé ,remplacer la garniture par du sucre en poudre (blanc ou roux)

Autre possibilité:

baigner le pain dans des oeufs battus
Accompagner d'une sauce béchamel
Accompagner d'une sauce Mornay