Pour la réaliser il vous faut une pâte brisée:

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 verres d'eau
  • 1 moule de diamètre 25
Au robot mélanger la farine avec le beurre et le sel , puis ajouter l'eau.
Laisser reposer pendant 30 mn.
Garnir le moule à tarte de la pâte brisée en faisant un bord assez haut (étaler la pâte finement ).
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 mn à 210°C (th 7).

Préparation de la garniture:



tarte au citron 2



















  • 3 citrons non traités
  • 130g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50g de beurre ramolli
  • 100g de crème fraîche épaisse
Laver les citrons et râpez en le zeste au-dessus du bol du robot.
Monter le presse agrume et pressez les citrons ( il faudra 140g ( ou 120 ml ) de jus ).
Verser le jus dans un verre.
Remplacer le presse agrume par le batteur et mettre les oeufs , le sucre et le beurre amolli.
Mélanger le tout , puis ajouter la crème et le jus de citron et battre encore pour obtenir une préparation bien lisse.
Sortir la tarte du four et verser la crème sur la pâte précuite.
Remettre au four pour 30 mn.

tarte au citron 3



















tarte au citron 4





















Il ne reste qu'à faire la meringue ;)
Préparation de la meringue:

Battre 2 blancs d'œufs en neige ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Étaler cette meringue sur la tarte cuite et avec le dos d'une cuillère faire des pointes

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et faites dorer sous le gril du four pour obtenir une légère couleur dorée.

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Laisser refroidir avant de démouler.

On peut aussi à la place de la meringue décorer la tarte de rondelles de citron confites dans un sirop.

On peut remplacer les citrons jaunes par des citrons verts.