Brioche feuilletée
Par loliflo le jeudi, février 19 2009, 09:44 - brioches - Lien permanent
C'est une recette qui me viens d'akitalove ( elle a toujours de super bonne recette ! ). C'est une brioche tellement bonne et légère qu'elle se mange vite . Je vous conseille donc de doubler les quantités pour en faire 2 .
Ingrédients pour une brioche
- 250g de farine
- 1 sachet de levure (genre briochin ou francine pour pain ) ou 20g de levure fraîche
- 1 c à café de sel
- 100 ml de lait
- 1oeuf
- 20 g de sucre ( 20g = 1 sachet de sucre vanillé + le reste en sucre en poudre )
- 100g de beurre pour le feuilletage.
Mettre dans la cuve de la machine à pain ( selon votre mode d'utilisation bien sur ; pour ma map c'est les liquide d'abord ) , le lait , l'oeuf et levure . Ajouter la farine , le sucre , et le sel. Programme pâte jusqu'au bout (moi c'est pétrissage plus une levée , durée 1h30 ). Sortir la pâte de la map .La rompre et l'entreposer au réfrigérateur 30 mn.
Etaler la pâte ( 2 fois plus grand que le beurre ) et poser le beurre ( méthode pour le préparer ),
Refermer sur le beurre
Et étaler , (1)
plier en 4 ( portefeuille ) ,
(il faut plier ici encore une fois pour obtenir le portefeuille)
1/4 de tour ( comme ci-dessus ) , étaler , plier en 4 , repos au réfrigérateur 1/2 heure . Redonner 2 tours ( refaire la meme chose à partir de (1) ).
Mettre la pâte dans un moule ( à cake ) et laisser lever à température ambiante environ 1 heure ( pas trop chaud pour que le beurre ne fonde pas pendant la levée ...sinon tout le travail de tourage ne sert à rien ).
Enfourner à 190/200°C ( four préchauffé ). Baisser à 170°C si ça colore trop vite , cuisson 35/40 mn , mais tout dépend bien sûr du moule et du four.
J'utilise cette recette pour faire des petits pains au nut brioché , même goût que ceux de la boulangerie ! miam !
Commentaires
merci pour l'explication du feuillage
De rien , ce billet est fait pour ça
bonjour loliflo
sauf erreur de ma part, je ne vois pas la quantité de beurre qu'il faut pr cette recette.
est ce de la levure déshydratée convient aussi?
merci
En effet j'ai oublié le beurre , je vais rectifier cela
Pour la levure tu peux utiliser de la fraîche comme de la déshydratée ( la briochin , francine , saf , bruggeman..),du moment qu'elles sont prévues pour ça .
Il ne faut surtout pas utiliser de la levure chimique qui ne sert que pour les gâteaux !