C'est une recette qui me viens d'akitalove ( elle a toujours de super bonne recette ! ). C'est une brioche tellement bonne et légère qu'elle se mange vite . Je vous conseille donc de doubler les quantités pour en faire 2 .

Ingrédients pour une brioche

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure (genre briochin ou francine pour pain ) ou 20g de levure fraîche
  • 1 c à café de sel
  • 100 ml de lait
  • 1oeuf
  • 20 g de sucre ( 20g = 1 sachet de sucre vanillé + le reste en sucre en poudre )
  • 100g de beurre pour le feuilletage.

Mettre dans la cuve de la machine à pain ( selon votre mode d'utilisation bien sur ; pour ma map c'est les liquide d'abord ) , le lait , l'oeuf et levure . Ajouter la farine , le sucre , et le sel. Programme pâte jusqu'au bout (moi c'est pétrissage plus une levée , durée 1h30 ). Sortir la pâte de la map .La rompre et l'entreposer au réfrigérateur 30 mn.

Etaler la pâte ( 2 fois plus grand que le beurre ) et poser le beurre ( méthode pour le préparer ),

brioche_feuilletee__4_.JPG












Refermer sur le beurre

brioche_feuilletee__5_.JPG












brioche_feuilletee__6_.JPG




































Et étaler , (1)

brioche_feuilletee__7_.JPG




























plier en 4 ( portefeuille ) ,

brioche_feuilletee__8_.JPG


























(il faut plier ici encore une fois pour obtenir le portefeuille)

brioche_feuilletee__9_.JPG





























1/4 de tour ( comme ci-dessus ) , étaler , plier en 4 , repos au réfrigérateur 1/2 heure . Redonner 2 tours ( refaire la meme chose à partir de (1) ).

Mettre la pâte dans un moule ( à cake ) et laisser lever à température ambiante environ 1 heure ( pas trop chaud pour que le beurre ne fonde pas pendant la levée ...sinon tout le travail de tourage ne sert à rien ).

brioche_feuilletee__10_.JPG












Enfourner à 190/200°C ( four préchauffé ). Baisser à 170°C si ça colore trop vite , cuisson 35/40 mn , mais tout dépend bien sûr du moule et du four. ;)

brioche_feuilletee__12_.JPG

























brioche_feuilletee__13_.JPG























J'utilise cette recette pour faire des petits pains au nut brioché , même goût que ceux de la boulangerie ! miam !