Comment fait on ?
Je vais consacrer cette page à des explications pour certaine réalisation ou autre qui pourrait vous être utile mais vous pourrez y mettre vos propres questions et je tenterais d'y répondre à la mesure de mes connaissances .
Une grigne (ou scarification ):
On les fait ( juste avant de mettre les pains au four ) en surface de la pâte avec un petit ustensil muni d'une lame à rasoir (le scarificateur).
.
On les réalisent dans le sens de la longueur du pain (après avoir vaporisé de l'eau salée sur la pâte ) avec une inclinaison de 45° et on les fait assez profonde pour obtenir après la cuisson une belle croute.;)
Attention les grignes sur les baguettes viennoises se font dans la largeur de celle - ci !!!
Exemple de grigne en vidéo
Vaporiser de l'eau salée sur la pâte
On utilise ce type d'accessoire:
et à défaut on trempe un pinceau dans de l'eau salée et on éclabousse la pâte en frottant les poils avec le doigt .
Le dégazage :
C'est une action que l'on fait après la levée de la pâte . C'est à dire qu'on la repétrie légèrement pour retirer les bulle d'air et permettre en général de faire une deuxième levée.
Faire un feuilletage :
Ici vous aurez les explications écrites ainsi que des images et en plus des recettes
Préparer du beurre pour un feuilletage
On se serre de papier d'aluminium ( moi je préfère ) ou film alimentaire. On évite le beurre type margarine car il ramolli trop vite et risque de s'échapper lors du feuilletage. On utilisera du beurre pour cuisson et pâtisserie genre Astra ou marque carouf (celui que j'utilise ).
On tapote sur le beurre avec le rouleau pour l'aplatir.
Ensuite on étale le beurre en passant le rouleau sur le papier d'alu. comme si on étalait une pâte. Il ne reste plus qu'à le mettre au réfrigérateur pour qu'il redurcisse et que l'on puisse s'en servir pour faire notre feuilletage .
Aspect du pâton
Faire des décors en pâte
Une recette et un modèle chez Fidji Passion Boulange
récupérer des biscuits ramolli ou autre (gaufrettes...)
la réponse se trouve dans le forum francine
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Publié le lundi, janvier 26 2009 par loliflo
Commentaires
Super ce blog ! un grand merci ! avec tous ces conseils ,ces recettes et renseignements très appréciés ! je viens de débuter en boulange et viennoieseries avec mon robot kitchenaid donc j'étais dans le potage !mais là j'ai apptis pas mal
Génial et encore merci
Contente que cela ai pu t'aider et merci d'être passé
Tu devrais faire de belle réalisation avec ton kitchenaid