Voici une recette de chinois super bon !!! En tout cas bien meilleur que ceux du commerce et vraiment aussi bon qu'en boulangerie/patisserie !

Je fais d'abord la pate à brioche en map à partir de la recette d'akitalove ( recette complète ici )

Ingrédients :

la pâte:

  • 225 ml ou g de lait légèrement tiède
  • 1 œuf entier
  • 6/7 g de levure déshydratée
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 75 g de sucre blanc
  • 500 g de farine T45 ou T55
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre en cube (température ambiante) au début du pétrissage

la garniture:

  • crème pâtissière
  • raisins sec macérés dans le rhum

Pour dorer :

  • 1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait

Mettre tout ces ingrédients dans l’ordre, puis lancer le programme pâte seulement. Au tout début du pétrissage, mettre le beurre en cube au fur et à mesure… Puis vérifier votre pâton , s’il est collant , mettre de la farine sinon un peu de lait , ne pas oublier de noter ce que vous rajouter !

A la fin du programme , vous pouvez le façonner comme vous le voulez…

A ce stade on étale donc la pâte en rectangle et on la tartine de crème pâtissière ( recette ici ) .On ajoute les raisins sec mariné dans le rhum . Rouler la pâte et faire des gros tronçons . Mettre dans votre moule (style moule à manquer , ou à bord haut ).

Pulvériser un peu d’eau tiède sur la brioche et la mettre au dessus d’un meuble ou à côté d’une source de chaleur… attendre 1 heure !

Préparer 1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait , bien mélanger.

L’heure passé , le chinois a doublé voir tripler de volume , badigeonner votre chinois , mettre au four pendant une 20ènes de minutes à 200° C ( fonction brioche ou cuisson par le bas ).

Bien vérifier au bout de 15 minutes de cuisson , si la brioche ne brunit pas trop vite , si c'est le cas mettre un papier d’aluminium dessus et continuez la cuisson.

prep chinois/escargotTartinage de crème et raisins

chinois1 Après cuisson

chinois2 Démoulage

chinois coupe Coupe

Avec cette meme recette , vous pouvez faire des escargots comme ceci ;)

escargot