Mon chinois et mes escargots !
Par loliflo le mercredi, janvier 21 2009, 09:25 - brioches - Lien permanent
Voici une recette de chinois super bon !!! En tout cas bien meilleur que ceux du commerce et vraiment aussi bon qu'en boulangerie/patisserie !
Je fais d'abord la pate à brioche en map à partir de la recette d'akitalove ( recette complète ici )
Ingrédients :
la pâte:
- 225 ml ou g de lait légèrement tiède
- 1 œuf entier
- 6/7 g de levure déshydratée
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 75 g de sucre blanc
- 500 g de farine T45 ou T55
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de beurre en cube (température ambiante) au début du pétrissage
la garniture:
- crème pâtissière
- raisins sec macérés dans le rhum
Pour dorer :
- 1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait
Mettre tout ces ingrédients dans l’ordre, puis lancer le programme pâte seulement. Au tout début du pétrissage, mettre le beurre en cube au fur et à mesure… Puis vérifier votre pâton , s’il est collant , mettre de la farine sinon un peu de lait , ne pas oublier de noter ce que vous rajouter !
A la fin du programme , vous pouvez le façonner comme vous le voulez…
A ce stade on étale donc la pâte en rectangle et on la tartine de crème pâtissière ( recette ici ) .On ajoute les raisins sec mariné dans le rhum . Rouler la pâte et faire des gros tronçons . Mettre dans votre moule (style moule à manquer , ou à bord haut ).
Pulvériser un peu d’eau tiède sur la brioche et la mettre au dessus d’un meuble ou à côté d’une source de chaleur… attendre 1 heure !
Préparer 1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait , bien mélanger.
L’heure passé , le chinois a doublé voir tripler de volume , badigeonner votre chinois , mettre au four pendant une 20ènes de minutes à 200° C ( fonction brioche ou cuisson par le bas ).
Bien vérifier au bout de 15 minutes de cuisson , si la brioche ne brunit pas trop vite , si c'est le cas mettre un papier d’aluminium dessus et continuez la cuisson.
Tartinage de crème et raisins
Après cuisson
Démoulage
Coupe
Avec cette meme recette , vous pouvez faire des escargots comme ceci
Commentaires
Loliflo, Mr Yoshi bave devant tes escargots à la crême
Merci Yoshi d'être passé .J'espère que tu feras plaisir à ton homme en les faisant .Tu peux lui demander de l'aide pour la découpe ,il s'en lèchera les doigts.