Baguette et pain !
Par loliflo le mardi, janvier 20 2009, 09:27 - pains divers - Lien permanent
Je vais vous donner un lien bien utile pour modeler sa pâte en forme de baguette , vous aurez une petite vidéo .
Ainsi qu'une vidéo sur la scarification là
Et la recette que je fais viens d'une copine du forum : Lisara ; mais comme toujours je l'ai un peu améliorer:
Le poolish ( mini levain rapide ) :
- 150g farine T55
- 150 mL d'eau
- 1 càc de levure deshydratée
Dans un saladier, vous mélangez farine , eau et levure en mélangeant énergiquement pendant 2 minutes . Vous couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer normalement 24h ( moi je fais 12h et des fois plus de 24H ) .
Pâte :
- 360g de farine T55
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (facultatif)
- 150mL d'eau
- 1 càc de levure deshydratée
- 10g de sel
Ajouter les ingrédients dans l'ordre suivant dans la map : eau , sel , 180g de farine , levure , 180g de farine restante , fécule de pomme de terre ( facultatif mais le pain est plus légé avec ) et en dernier le poolish . Lancer le programme pâte ( le mien dure en tout 1h30 , et il fait pétrissage et 1levée ) .
Pendant le pétrissage,
Quand le programme est fini , ( c'est à dire quand la levée est fini )
vous sortez la pâte de la map , vous la séparez en 4 et laissez reposer 30min couvert d'un torchon humide .
Puis vous façonnez en forme de baguettes et vous les mettez dans votre filet à baguettes ou sur une plaque de cuisson , vous laissez reposer 1h couvert d'un torchon humide .
Vous préchauffez le four à 250°C en plaçant le lèche frite en bas vide 20 mn avant la fin du repos de la pâte .
Quand le four est chaud , vous vaporisez de l'eau salée ( sinon vous le faite au pinceau en frottant les poils avec le pouce ) sur les baguettes et faites des entailles ( grignes ou scarifications ) sur celle-ci . Vous mettez de l'eau dans le lèche frite chaud , ça fait un coup de buée et vous enfournez tout de suite . 20min à 250°C puis 5 min à 180°C . C'est cuit quand ça sonne creux quand vous tapez le dessous du pain .
Pour changer des baguettes , je fais des mi-pains en divisant la pate par 2 au lieu de 4 . Je fais également sans diviser la pate , des gros pains tout aussi bon avec cette recette ( toujours avec les même températures et temps de cuisson au four ) .
J'ai remarqué que mon pain était moin réussi avec la farine T55 bas de gamme , il est donc utile d'acheter une bonne farine pour avoir de bon pain !
Info:
J'ai utilisé de la farine T45 de carrefour et surprise !! le pain est aussi bien réussi qu'avec la farine T55 graminade (site ici , vous y trouverez peut etre un revendeur près de chez vous ) .
Pour la cuisson mon pain est sur une grille au milieu du four et au cran en dessous le lèchefrite . J'utilise le programme brioche/gateaux ( cuisson par le bas chaleur tournante )
baguettes
coupe de la baguette
mi-pains
pain rond
Commentaires
Bonjour,
j'ai essayé la recette juste ci dessus, j'ai la même machine que vous et j'ai utilisé le même programme pour pétrir la pâte, cependant, j'obtiens un résultat bizarre ou la pâte n'est pas terminée, j'ai l'impression qu'il n'y a pas assez d'eau. pouvez vous me dire ce qu'il en est?
Pour moi elle est toujours réussi .Sinon si la pâte (au bout de 15 mn de pétrissage ) vous paraît trop sèche ajouté un peu d'eau (en utilisant une cuillère à café)
et si elle est trop molle ,ne se décolle pas de la cuve ajouter de la farine (1 cuillère par une cuillère jusqu'à la consistance souhaité). Avant la levé la pâte forme une boule.
Après , tout dépend avec quoi vous pesé vos ingrédients .Il faut privilégier la balance au gramme près plutôt que les pichets doseur .