Je vais vous donner un lien bien utile pour modeler sa pâte en forme de baguette , vous aurez une petite vidéo ;) .

c'est ici ou

Ainsi qu'une vidéo sur la scarification

Et la recette que je fais viens d'une copine du forum : Lisara ; mais comme toujours je l'ai un peu améliorer:

Le poolish ( mini levain rapide ) :

  • 150g farine T55
  • 150 mL d'eau
  • 1 càc de levure deshydratée

Dans un saladier, vous mélangez farine , eau et levure en mélangeant énergiquement pendant 2 minutes . Vous couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer normalement 24h ( moi je fais 12h et des fois plus de 24H ) .

poolish






















Pâte :
  • 360g de farine T55
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (facultatif)
  • 150mL d'eau
  • 1 càc de levure deshydratée
  • 10g de sel

Ajouter les ingrédients dans l'ordre suivant dans la map : eau , sel , 180g de farine , levure , 180g de farine restante , fécule de pomme de terre ( facultatif mais le pain est plus légé avec ) et en dernier le poolish . Lancer le programme pâte ( le mien dure en tout 1h30 , et il fait pétrissage et 1levée ) .

Pendant le pétrissage,

pate_a_pain_petrissage__Small_.JPG


























Quand le programme est fini , ( c'est à dire quand la levée est fini )

pate_a_pain_levee__2___Small_.JPG























vous sortez la pâte de la map , vous la séparez en 4 et laissez reposer 30min couvert d'un torchon humide .

Puis vous façonnez en forme de baguettes et vous les mettez dans votre filet à baguettes ou sur une plaque de cuisson , vous laissez reposer 1h couvert d'un torchon humide .

Vous préchauffez le four à 250°C en plaçant le lèche frite en bas vide 20 mn avant la fin du repos de la pâte .

Quand le four est chaud , vous vaporisez de l'eau salée ( sinon vous le faite au pinceau en frottant les poils avec le pouce ) sur les baguettes et faites des entailles ( grignes ou scarifications ) sur celle-ci . Vous mettez de l'eau dans le lèche frite chaud , ça fait un coup de buée et vous enfournez tout de suite . 20min à 250°C puis 5 min à 180°C . C'est cuit quand ça sonne creux quand vous tapez le dessous du pain .

Pour changer des baguettes , je fais des mi-pains en divisant la pate par 2 au lieu de 4 . Je fais également sans diviser la pate , des gros pains tout aussi bon avec cette recette ( toujours avec les même températures et temps de cuisson au four ) .

J'ai remarqué que mon pain était moin réussi avec la farine T55 bas de gamme , il est donc utile d'acheter une bonne farine pour avoir de bon pain !

Info:

J'ai utilisé de la farine T45 de carrefour et surprise !! le pain est aussi bien réussi qu'avec la farine T55 graminade (site ici , vous y trouverez peut etre un revendeur près de chez vous ;) ) .
Pour la cuisson mon pain est sur une grille au milieu du four et au cran en dessous le lèchefrite . J'utilise le programme brioche/gateaux ( cuisson par le bas chaleur tournante )

baguettes

baguettes




























coupe de la baguette

PENTAX Image





























mi-pains

mi-pain






















pain rond

pain rond