BRIOCHE miam!!!
Par loliflo le mercredi, janvier 21 2009, 09:29 - brioches - Lien permanent
J'aime la bonne brioche filante et aussi avec un bon gout de fleur d'oranger . Je suppose que vous aussi !
Alors voici 1 bonne recette:
C'est une recette à un oeuf qui peux s'adapter à pas mal d'utilisation ! Très agréable à malaxer et facile à mettre en forme . C'est une recette qui me viens d'une copine du forum Francine Akitalove ( son Blog )
Recette de BRIOCHE
Ingrédients :
- 225 ml ou g de lait légèrement tiède
- 1 œuf entier
- 6/7 g de levure déshydratée
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
- 75 g de sucre blanc
- 500 g de farine T45 ou T55
- 1 cuillère à café de sel
Au début du pétrissage, incorporé :
- 50 g de beurre en cube (température ambiante)
Pour dorer :
- 1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait
Mettre tout ces ingrédients dans l’ordre, puis lancer le programme pâte seulement. Au tout début du pétrissage, mettre le beurre en cube au fur et à mesure… puis vérifier votre pâton, s’il est collant, mettre de la farine sinon un peu de lait, ne pas oublier de noter ce que vous rajouter !
A la fin du programme, vous pouvez le façonner comme vous le voulez… (tresse, couronne ...)
Pulvériser un peu d’eau tiède sur la brioche et la mettre au dessus d’un meuble ou à côté d’une source de chaleur… attendre 1 heure !
15 minutes avant la fin de la levée, mettre votre four à 200 ° pendant 10 minutes pour le préchauffer… déposer sur la sole, un plat allant au four avec un fond d’eau chaude !
Préparer 1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait, bien mélanger.
L’heure passé, la brioche a doublé voir tripler de volume, badigeonner votre brioche, mettre un peu de sucre perlé et au four pendant 20/25 minutes toujours à 200°…
Bien vérifier au bout de 15 minutes de cuisson, si la brioche brunit vite, mettre un papier d’aluminium dessus et continuez la cuisson.
Cette recette peut-être utilisé comme recette de base en brioche, donc les chinois (recette ici ) et autres iront très bien avec celle-ci !!!