Kouglof
Par loliflo le jeudi, février 5 2009, 16:22 - brioches - Lien permanent
Le Kouglof ( ou kougelhof ou kugelhof ou kugelopf ou encore kugelhopf (en allemand Gugelhupf) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne ) . Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique grace au moule spécial en terre émaillée . Or dans mon cher forum nous avions fait un défi sur ce kouglof . J'y ai participé par plaisir et je me suis retrouvée grande gagnante !
Voici donc la recette que j'ai utilisé et que j'ai faite en Map ( peut se faire au robot ) :
Ingrédients:
- 500g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure boulangère fraîche
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule bombé
- 100 ml de lait tiède
- 4 oeufs
- 200g de beurre mou
- 200g de raisins sec
- 4 cuillère à soupe de Kirsch ( ou rhum comme moi quand on en a pas ).
- Des amandes émondées
- sucre glace
- Tremper les raisins dans l'alcool
- Mettre ces ingrédients dans l'ordre selon votre Map , pour moi c'est les liquides d'abord donc : Oeuf , lait tiède , farine , sel dans un coin , levure dans un autre et beurre au milieu .
- Lancer le programme pâte jusqu'au bout .
- Beurrer un moule à kouglof ( moi j'ai emprunté celui de ma mère )
, mettre au fond 1 amande émondé pour chaque part et coller les autres amandes sur la hauteur grace au beurre.
- Egoutter les raisins et les fariner légèrement.
- A la fin du programme de la Map , sortir la pâte , mettre les raisins , remalaxer un peu pour mélanger les raisins.
- Mettre la pâte dans le moule comme dans le film .
- Recouvrir d'un linge légèrement humide et laisser lever de sorte que la pâte remplisse totalement le moule ( elle doit tripler ) .
- Mettre à cuire à 180°C ( th 6 ) 30 à 40 mn ( vérifier la cuisson avec une pointe de couteau sinon rallonger de 5 à 10 mn en baissant à 100 ou 120°C ( th 3 ou 4 ) .
- Sortir du four , laisser refroidir .
- Saupoudrer de sucre glace une fois démoulé et froid.
Commentaires
bonjour loliflo
bravo pour ton kouglof il est magnifique, cela me donne envie d'en faire un. il y a longtemps que je n'en ai pas fait. bisous
Merci Talie , toi aussi dans ton blog , il y a de belles réalisations et des bonnes recettes ! ;)
Il est magnifique, une vrai œuvre d'art !
Merci Nathy94 ,