Tarte aux épinards
Par loliflo le jeudi, janvier 29 2009, 09:05 - Tartes salées , quiches, croque monsieur - Lien permanent
Je raffole des épinards et je ne suis pas la seule ! Mon fils en est fan Cette recette est une recette de ma maman mais que j'ai un peu amélioré.
Tout d'abord il nous faut :
- Une pâte brisée ( acheté ou bien meilleur celle faite maison ) .
Celle que j'ai utilisé pour cette tarte est faite avec l'huile car je n'avais plus de beurre .
- Des épinards ( frais ou des épinards en branches surgelés )
- Deux oeufs dur
- fromage râpé
- une poignée de lardon
- chapelure fine (on peut la faire soit même en mixant du pain dur )
Migaine:
- 2 oeufs
- 1 verre de lait ( utilisé pour cette recette ) ou crème liquide
- sel
- poivre
- muscade
1. Etalez votre pâte sur du papier sulfurisé ( sinon déroulé votre pâte acheté ) , mettre dans un moule à tarte à bord haut . Et piquer le fond à la fourchette .
2. Mettre les épinards cuit au fond ( Moi j'ai utilisé 600g d'épinard en branche surgelé ; par contre n'oubliez pas qu'à la cuisson les épinards frais réduisent énormément !!! , il faut au minimum 1 kg de frais ) .
3. Faire la migaine en mélangeant tous les ingrédients à la fourchette ou au fouet . Et la verser sur les épinards .
4. Ecaler les oeufs dur et les couper en deux . Les déposer sur les épinards , le blanc au-dessus .
5. Puis couvrir de fromage râpé .
6. Ajouter les lardons et pour finir mettre la chapelure .
7. Mettre au four froid à 230°C pour un four classique , sinon 200°C pour un four à chaleur tournante pendant environ 25 à 30 mn .
Vous obtiendrez cette jolie tarte , bien garnie et croustillante sur le dessus . Hummm!!!