Voilà une tout autre façon de faire une brioche !!!

Je l'ai faite avec la r7 du livret de ma machine à pain KENWOOD ( recette pour une brioche de 700g qui se fait normalement avec cuisson en map programme pain sucré ) .

Je l'ai bien sure adapté pour faire la suite en cocotte et cuisson au four.

La recette :

  • pour 700g
  • 160ml lait
  • 1 oeuf
  • 80g de beurre fondu (ou ptit dés)
  • 400g de farine T55 ou T45
  • 1 càc de sel
  • 40g de sucre
  • 1,5 càc de levure déshydraté (genre francine spéciale pain)

Normalement tout programme pain sucré jusqu'au bout , mais moi j'ai mis en programme pâte jusqu'au bout puis dégasage et mise en forme .

Puis j'ai mis la pâte dans ma cocotte ( 2 ou 3 litre , je ne sais plus vraiment la contenance ) avec couvercle. Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume .

Avant d'enfourner badigeonner de lait , faire une grigne centrale , ajouter le sucre perlé sur la grigne et puis au four froid ( la brioche lève encore ) avec couvercle en cuisson selection sole ou gateau/brioche à 200/205°C . Par contre je n'ai pas fait attention au temps de cuisson , j'ai surveillé le dorage mais je pense au alentour d'une vingtaine de mn . ;)

brioche cocotte 1

brioche cocotte 2

brioche cocotte 3