Ma 2ème bonne brioche !
Par loliflo le mercredi, janvier 21 2009, 10:23 - brioches - Lien permanent
Recette qui viens également d'un forum mais cette fois c'est de caribou ( un HOMME ! ). Très bonne brioche mais qui demande beaucoup d'oeuf ! Alors pour les problèmes de colestérol c'est à éviter !
C'est une recette pour 2 brioches (je vous mettrais sous les photos les quantités pour 1 brioche ):
Faire un poolish en mélangeant :
Dans un petit saladier 250g de farine + 250g d’eau + 15g de levure fraiche ( ou 8/10g de levure déshydratée ) au fouet.
Laisser doubler de volume à température ambiante recouvert d’un film transparent .
(on peut le préparer le soir pour le lendemain ) .
Dans un autre récipient ( melange 1) :
8 jaunes d’œufs+ Aromes facultatif ( fleur d’oranger ou rhum ou autre…) ; les peser et compléter avec de l’eau pour obtenir 200g .
Dans la cuve de la machine à pain :
- Le mélange 1
- 500g de farine
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 c à soupe de fécule de pomme de terre
- le poolish
D’abord utiliser le programme brioche (on ne va pas le faire complet , on utilise le pétrissage ) : pétrir et au bout de 6 à 8 mn , ouvrir ( sans arreter le programme ) et regarder la formation du paton. Quand le paton est formé ajouter 160g de beurre en dé et après que le beurre soit bien amalgamé ajouter de l’eau ( si paton trop sec) ou de la farine ( si paton trop collant ).
A la fin du pétrissage annuler le programme.
Mettre cette fois le programme pâte , pendant le pétrissage ajouter 15g de sel fin . Faire le programme entier.
Quand le programme est fini , sortir la pâte et faire 20 parts de 70g . Mettre en boule puis les placer dans 2 moules ( genre a cake ) . 5 boules dans la longueur et 2 dans la largeur (sur du papier sulfurisé ) . Laisser pousser ( 2ème levée ) .
Quand la pâte déborde du moule , badigeonner de lait ( en faisant attention que ça ne coule pas sur les cotés ) .
Mettre au four froid chaleur tournante ( programme gâteau/brioche ) à 180°C pour une 20ène de mn .
Quantités pour 1 brioche:
Poolish:
125g de farine , 125g d'eau , 10g de levure fraîche (ou 5g de levure francine)
Mélange 1:
4 oeufs +arome+eau=100g
Dans la map:
250g de farine , 1 sachet de sucre vanillé , 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre , le poolish
En cours de pétrissage :
- 1er pétrissage : 80g de beurre en dé.
- 2ème pétrissage: 7g de sel