Dans mes essais de brioche salée , je me suis inspiré de la mise en forme de la brioche suédoise ainsi que la façon de faire pour le tressage ;) ) .

Au lieu de mettre du sucré , j'y ai mis du salé :) . Et au lieu d'utiliser la recette donnée , j'ai utilisé ma recette de pâte à brioche préférée pour la mise en forme facile . Si vous suivez mon blog vous devez avoir tout de suite pensé à la recette d'Akita !

Je vais vous donner les ingrédients de la garniture mais vous pouvez créer votre propre farce à votre convenance ! :)

Ingrédients garniture :

  • Sauce béchamel ( ou crème épaisse , sauce tomate , sauce suprème etc...).
  • Dés de jambon ( ou lardon , dés de bacon , reste de viande à raclette , dés de poulet ,etc...)
  • Tomates ( fraîche ou en boite )
  • Champignons ( frais ou en boite , la variété que l'on veut )
  • Courgettes ( mais aussi aubergines , carottes précuite etc... )
  • Fromage râpé

Montage :

Etalez votre pâte en rectangle et mettre au centre la béchamel (ou autre sauce) puis les différents ingrédients par dessus et en dernier le fromage râpé. Et faites les découpes et tressage comme ici

Vous obtiendrez alors ceci :

brioche farci salé 1















brioche farci2



















brioche farci 3













brioche farci4













brioche farci 5


















idées de farce :

  • avec de la béchamel , dés de dinde précuit ou de jambon , champignons ,fromage râpé .
  • comme pour la pizza : sauce tomate , jambon , champignon etc...
  • comme la flamiche : crème , oignon , lardons ....
  • crème , moutarde , lardons , fromage râpé
  • crème , saumon fumé , fromage râpé