C'est une recette qui me viens de Monik du forum Francine.
J'ai juste fait des changement d'ingrédients et je les adore comme ça .
Je vous note la recette de Monik et entre parenthèse ma variante ;) .

  • 1 gros artichaut par personne ( nous 3)
  • De la chair à saucisse (nous de la viande hachée de boeuf ,au moin 500g)
  • De la chapelure (ou pain rassi mixé)
  • vin blanc
  • De l'ail
  • Du persil
  • Huile d'olive
  • sel et poivre
  • (pour nous en plus herbe de provence ,épice oriental ...selon nos envies)
Bien laver les artichauts en écrasant la pointe sous un filet d'eau.Les égoutter.

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Faire la farce en mélangeant la chair à saucisse ou la viande haché avec la chapelure,l'ail haché,le persil ciselé,(les herbes,épices),sel et poivre.
Arroser le tout d'huile d'olive.Et bien mélanger.

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Farcir les artichauts entier entre les feuilles jusqu'en haut et bien enfoncer la farce au coeur aussi .(même avec le foin).

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Mettre dans une cocotte minute avec 25 cl de vin blanc et autant d'eau.

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Cuire une vingtaine de minute dès que la vapeur s'échappe de la cocotte et déguster chaud ou froid.(Accompagné de riz pour les affamés comme mon homme !)

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