Pain d'épices de ma tante Dom
Par loliflo le samedi, mars 28 2009, 09:36 - pains divers - Lien permanent
C'est un pain d'épices pour 4 personnes et je vous assure qu'il est super bon et il dégage une bonne odeur de pain d'épice après cuisson. Idéal pour les fêtes et pour les gourmands.
Temps de préparation 20 mn environ.
Temps de cuisson 1heure environ ( dépend des fours )
Ingrédients:
- 2 c à soupe de graines d'anis
- 2 c à soupe de cannelle
- 250 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique 11g ( à défault utilisé le bicarbonate de soude alimentaire 2 c à café )
- 150g de sucre en poudre
- 50g de beurre
- 250g de miel (de fleurs , liquide , le plus ordinaire possible )
- 300g de farine
Faire fondre le beurre et l'ajouter au lait froid.
Faire une fontaine avec la farine et travailler tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène .
Mettre dans un moule à cake .
Préchauffer le four thermostat 8 ou 180°C.
Cuisson thermostat 6 durant une heure ou 150°C.
Note:
On peut ajouter des petits cubes d'oranges confites
ou citrons
ou des noix éfilées
ou amandes
ou noisette
ou pépite de chocolat
ou du sucre perlé
On peut également naper la surface du pain d'épice d'un glaçage au chocolat .
Le pain d'épice ce fait aussi en map sur programme gâteau .