Baguette viennoise
Par loliflo le dimanche, mars 8 2009, 11:39 - viennoiserie - Lien permanent
C'est une recette de Nath-tigrou et je peux vous dire qu'elles ont vraiment le goût de celle que l'on achète !
Ingrédients :
pour 3 (moi j'en fait 4)
- 500g de farine de gruau (ou T45 de bonne qualité )
- 10g de levure sèche
- 10g de sel
- 40g de sucre
- 325ml de lait (300ml pour moi)
- 60g de beurre mou
- oeuf , lait et sel pour dorer
- 50g de sucre perlé et 50g de pépites de chocolat (ou cranberries ou pralines ... ) pour les garnitures
En machine à pain programme pâte : Mettre le tout comme préconnisé pour votre machine. Quand la pâte est fini diviser là en 3 ou 4. Ajouter le sucre dans un pâton , les pépites ou autre dans un autre , et garder des pâtons nature si on le souhaite.
Puis former des baguettes avec les pâtons :
D'abord des rectangles que l'on replie et on ferme en gardant la jointure dessous. Les poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé et faire lever 40 min .
Moi j'en ai fait 3 nature et une au cranberrie.
Une fois levé faire des incision horizontale , dorer ( avec un oeuf battu avec un peu de sel et une goutte de lait ) et parsemer la 2ème du sucre perlé restant. cuire à four chaud, 15min à 180°.
Commentaires
Loliflo,
tu fais de magnifiques viennoises !
Et arrête de me faire rougir !!
merci nath Là , c'est moi qui rougis !