Pompe à Huile
Par loliflo le samedi, juin 13 2009, 08:00 - brioches - Lien permanent
C'est un des 13 desserts du sud et on peux en manger au déjeuné également.
Elle a un bon gout de fleur d'orangé , moi j'adore
La recette pour 4 pompes :
- 400g de farine T45 et 100g pour le levain
- 25g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 100g de sucre
- 2 oeufs entier
- 100 ml à 150 ml d'huile d'olive (moi j'ai mis 150 mais pour ma map j'ai du rajouter de la farine donc je pense que 100 aurais été plus adapté)
- 50ml de fleur d'oranger
- 150ml d'eau
- zeste d'orange ou citron (facultatif) (je n'en ai pas mis)
- sel
Faire le levain avec l'eau,les 100g de farine ,1 pincée de sucre puis repos de 2H sous un film alimentaire à température ambiante.
Dans la map mettre l'huile d'olive , les oeufs , la fleur d'oranger , la pincée de sel ,les 400g de farine , le sucre , la levure en miette (pour la fraiche) et le levain (ne pas s'etonner , il est liquide ).
Au début du pétrissage (au bout de 10/15 mn ) si la pate colle trop , ne fait pas une boule rajouter de la farine en petite quantité. Utiliser le programme pâte jusqu'au bout.
Sortir la pâte et la dégazer. La diviser en 4 boules ovales, les aplatir à la main et faire des entailles.
Laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 150°C ,quand il est à température mettre un bol d'eau et cuire les pompes entre 15 et 20 mn.
A la sortie du four badigeonner d'huile d'olive au pinceau.
La tradition veux que l'on romp la pompe pour ne pas etre ruiné l'année suivante