astuce pour remplacer un ingrédient manquant ou interdit pour notre santé
il arrive souvent que lorsqu'on cuisine il nous manque un oeuf ou de la levure . Ou même pour des question de santé nous devont retirer certain ingrédient . Alors voici un lien super qui permet d'adapter nos recettes.
En voici un autre
Je vous note aussi sur cette page ce que j'ai trouvé dans le forum supertoinette donnée par Scrountch
Alcool
- jus de fruit
- bouillon
- eau
Beurre
- compote de pomme
- huile
- yaourt
- purée de noisette
- margarine
Bière brune
- Mélange moitié eau moitié coca
Biscuit à la cuillère
- Génoise (dans le tiramisu par exemple)
Courgettes
- Concombres
Crème
- Lait (dans les flans, desserts, gratins)
- lait condensé
- yaourt
- beurre
Farine
- Maïzena
- farine d’avoine
- farine de Sarazin
- fécule de pomme de terre
- farine de châtaigne
- farine de riz
Fromage à gratiner
- Chapelure
- biscotte écrasée
- fromage blanc salé
- fromage à tartiner
- Mélange oeuf battu et chapelure
Fromage blanc
- Yaourt
Jus de citron
- Zeste de citron
- Arôme citron (dans les gâteaux)
Lait
- Eau
- jus de fruits
- sirop de fruits (dans les crêpes ou muffins)
- lait de soja
- lait de riz
- lait de coco
- lait d'avoine
- lait de noisette
- lait d'amande
Levure chimique
- 1 cuillère de bicarbonate de soude + un peu de vinaigre ou de jus de citron
Madère
Mettre 2 pruneaux dans une petite casserole, couvrir d'eau et mettre sur le feu pour laisser un peu réduire. Enlever les pruneaux et se servir ce jus comme du madère.
Oeuf
- Banane écrasée
- 1 cuillère a soupe de vinaigre (en remplacement d’un œuf dans une recette qui en contient plusieurs)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de poudre de soya + 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de poudre de lait de soya + 1 cuillère à soupe de fécule de maïs + 2 cuillères à soupe d'eau
- Agar-agar (remplace les blancs pour lier des aliments)
Pommes de terre
- Courgettes
Sel
- Citron
- herbes aromatiques
- ail
- épices
Sucre
- Miel
- Fructose
- Edulcorant
Vinaigre
- Citron
Vin blanc
- Vinaigre avec du sucre
- eau
- bouillon
Yaourt
- Crème liquide allégée (ne pas mettre de beurre en plus)
- faisselle
- lait
Publié le jeudi, mai 14 2009 par loliflo