Conversions , équivalence , dose etc...
Tout ce qui est utile pour peser , quantifier en cuisine même sans balance !
Il y a ce lien très bien .
Mesures liquides
Système américain Système métrique Autres noms
1/8 c à thé = 1/2 ml
1/4 c à thé = 1 ml
1/2 c à thé = 3 ml
1 c à thé = 5 ml = 1 c à café
1/4 c à soupe = 4 ml
1/2 c à soupe = 8 ml
1 c à soupe = 15 ml = 1 c à table
1/8 tasse = 35 ml = 1 oz
1/4 tasse = 65 ml = 2 oz = 1/4 grand verre
1/3 tasse = 85 ml
3/8 tasse = 95 ml = 3 oz
1/2 tasse = 125 ml = 4 oz = 1/2 grand verre
5/8 tasse = 160 ml = 5 oz
2/3 tasse = 170 ml
3/4 tasse = 190 ml = 6 oz = 3/4 grand verre
7/8 tasse = 220 ml = 7 oz
1 tasse = 250 ml = 8 oz = 1 grand verre
Notes : Certaines mesures ont été arrondies.
oz = once (système américain)
8 onces = 1 tasse
2 tasses = 1 pinte
4 tasses = 2 pintes = 1 quart soit environ 1 litre.
32 tasses = 16 pintes = 4 quarts = 1 gallon soit environ 4 litres.
1 litre est noté 1 l
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml
1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
Chaleur du four :
Système américain Système métrique Thermostats de France
150°F = 70°C = T/2
200°F =100°C = T/3
250°F =120°C = T/4
300°F =150°C = T/5
350°F =180°C = T/6
400°F =200°C = T/7
450°F =230°C = T/8
500°F =260°C = T/9
Notes :
La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre. Il est important d'ajuster la cuisson à son four.
Certaines mesures ont été arrondies.
°C = degrés Celsius
°F = degrés Farenheit
Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F
Mesures solides
Système américain Système métrique Autres nom
1/2 oz = 15 g
1 oz = 30 g
1/8 lbs = 55 g = 2 oz
1/4 lbs = 115 g = 4 oz
1/3 lbs = 150 g
3/8 lbs = 170 g
1/2 lbs = 225 g = 8 oz
5/8 lbs = 285 g
2/3 lbs = 285 g
3/4 lbs = 340 g
7/8 lbs = 400 g
1 livre = 454 g =16 oz
2,2 lbs = 1 kg
Règles concernant certains aliments
Farine tout usage
1 tasse = 115 grammes
1 c à soupe = 8 grammes
Sucre
1 tasse = 225 grammes
1 c à soupe = 15 grammes
Sucre à glacer
1 tasse = 150 grammes
1 c à soupe = 9 grammes
Cassonade
1 tasse = 200 grammes
1 c à soupe = 12 grammes
Cacao
1 tasse = 110 grammes
1 c à soupe = 8 grammes
Beurre ou margarine
1 tasse = 225 grammes
1 c à soupe = 15 grammes
Amandes tranchées
1 tasse = 80 grammes
1 c à soupe = 5 grammes
Amandes entières
1 tasse = 170 grammes
1 c à soupe = 10 grammes
Noix de coco râpée
1 tasse = 75 grammes
1 c à soupe = 5 grammes
Riz
1 tasse = 210 grammes
1 c à soupe = 12 grammes
Notes: Certaines mesures ont été arrondies.
oz = once (système américain)
lbs = livres (système américain)
1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g
1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme
(source : http://www.cuisine.berberber.com/forum/ftopic2.php )
1 cuillerée à café rase contient :
liquide 5ml
cacao 4g
farine 5g
huile 5g
riz cru 5g
sel 5g
sucre 6g
plantes séchées tassées 3g
1 cuillerée à soupe rase contient :
liquide 20 ml
cacao 10g
farine 15g
huile 16g
riz cru 18g
sel 15g
sucre 20g
plantes séchées tassées 10g
(source : http://www.cuisine.berberber.com/forum/ftopic6.php )
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Publié le mercredi, février 11 2009 par loliflo